实验室科研成果参加第二届军民融合发展高科技成果展览

发布日期:2016-12-08   作者: 上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室   点击次数: 2246

为全面落实军民融合国家战略,全面推进军民深度融合发展,中央军委装备发展部联合教育部、工业和信息化部、国防科工局、全国工商联,在北京举办第二届军民融合发展高科技成果展览暨高层论坛活动,重点展示民营企业、传统军工体系外的高等院校、科研院所、民口配套等单位的高科技产品、高新技术成果,整个展期为期11天。教育部参展高校共25所,上海交大作为教育部三个重点展位之一,接待了国家军委主席习近平、中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、张高丽以及刘延东、许其亮、范长龙、郭金龙等中央政治局委员观展。

自正式开展以来,国家各部委、机关、中科院所等单位陆续参观了展览。装备发展部部长张又侠、教育部部长陈宝生、教育部副部长杜占元、工信部副部长怀进鹏、科工局副局长张克俭等省部级领导参观指导了上海交大展区。此次交大展区共展出了包含商用飞机发动机高温合金精密铸造涡轮后机匣、高能量密度氢化镁及其燃料电池系统、原位自生纳米陶瓷铝基复合材料等七项成果。

大型复杂薄壁高温合金铸件是上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室长期专注研发的重要航空热端部件,此次参展的展品是国内最大直径的高温合金涡轮后机匣铸件,是完全基于实验室平台,由相关团队历经多年磨炼,不断钻研科学难题、持续攻克技术难关的重要成果,其工艺出品率已经超过发达国家的技术水平,充分展示了实验室的科技创新能力与攻坚克难的强大实力。

【新闻链接:上海交大成果参加第二届军民融合发展高科技成果展览