首页  >  科学研究  >  科研要闻
科学研究

科研要闻

国家重点研发计划项目中期检查汇报会议顺利召开

发布日期:2024-05-20   作者: 上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室   点击次数: 132

2025516日,由上海交通大学疏达教授牵头承担的国家重点研发计划项目“大型复杂薄壁高端金属构件智能液态精密铸造成型技术与应用”中期检查汇报会在北京顺利召开。项目咨询专家组组长、北京科技大学谢建新院士,责任专家苏州亿创智能制造有限公司晏培杰董事长,咨询专家清华大学熊守美教授以及上海交通大学材料学院院长孙宝德教授应邀参会。课题负责人与项目组研究骨干成员等30余人参加了此次会议。上海交通大学材料学院副院长董安平教授出席会议并致欢迎辞,项目负责人疏达教授主持了会议。

会议伊始,董安平副院长对出席本次会议的专家和各参研单位代表表示热烈的欢迎。他强调了上海交通大学材料学院非常重视铸造、焊接、热处理等传统热加工的智能化,学院也在积极推进人工智能与材料加工的深度融合发展。此次的重点研发项目是我们做好这项工作的重要抓手,我们将尽全力为项目组做好保障工作。咨询专家组组长北京科技大学谢建新院士做指导发言并主持随后的汇报会,他指出我国材料加工技术较发达国家进展缓慢,材料加工的智能化难度很大,需进一步推动人工智能在材料加工领域的发展。


董安平副院长致辞

项目首席、上海交通大学疏达教授汇报了项目的中期进展情况。我国铸件总产量连续二十余年位居世界第一,但中低端产能过剩,高端铸件受制于人。然而,长期以来依赖“经验-试错”的传统研发方式,在铸造过程中形成的各种缺陷难以得到有效控制,导致我国自主生产的高端铸件只能“让步使用”,无法满足航空航天等国家重大工程的需求。迫切需要发展基于大数据、人工智能、数字孪生等前沿技术的智能铸造,支撑传统铸造行业的转型升级。

疏达教授从项目整体情况、项目指标完成情况、项目主要研究进展、项目标志性成果及技术水平对比、项目组织管理情况、项目经费使用情况、存在的问题及下一步工作计划进行了详细汇报。五位课题负责人北京适创科技有限公司总经理郭志鹏博士、华中科技大学殷亚军副教授、上海交通大学汪东红副研究员、上海交通大学高海燕研究员和广东鸿图南通压铸有限公司刘后尧技术总监,也先后汇报了各课题目前取得的研究进展。

项目负责人疏达教授汇报项目中期进展

随后,咨询专家组与项目组成员开展了充分深入的交流和讨论,并提出了宝贵的意见。谢建新院士强调了数字化建模、数字化控制和数字孪生的重要性,通过数字化建模解决实时展示、可视化问题,应对扰动问题,数字化控制首先需要解决在线控制、自主控制的问题,同时项目需要突出在人工智能方向上的创新性。

谢建新院士发言

孙宝德院长强调了传统铸造行业向智能化方向转型升级的重大需求,肯定了项目目前取得的进步和丰富成果,同时指出项目需要突出各个课题之间的协作关系,进一步强调了时变扰动、凝固过程温度场及制造过程数据参数在智能化领域的重要性。

孙宝德院长发言

晏培杰董事长和熊守美教授肯定了项目取得的阶段性进展,并分别对项目指标的完成情况、考核方式与佐证材料,以及课题相互之间的支撑作用提出了具体的指导意见。

晏培杰董事长发言

熊守美教授发言

本项目汇聚了上海交通大学、华中科技大学、西安电子科技大学、大连交通大学、中国航发北京航空材料研究院、中国航发商用航空发动机有限责任公司、中国机械总院集团沈阳铸造研究所有限公司、北京适创科技有限公司、广东鸿图南通压铸有限公司和宁波力劲科技有限公司等十家高校、研究所和重点企业的优秀科研人员及技术骨干。此次项目中期检查汇报会梳理了项目开展以来取得的阶段性研究进展,明确了下一阶段的研究目标和工作重点。相信在各参与单位的努力下,一定能实现项目的研究目标与关键技术突破。