首页  >  科学研究  >  科研要闻
科学研究

科研要闻

喜报!孙宝德教授荣膺光华工程科技奖!

发布日期:2024-06-27   作者: 上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室   点击次数: 156

6月25日,第十五届光华工程科技奖揭晓仪式在北京隆重举行,上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室主任孙宝德教授获得光华工程科技奖。

光华工程科技奖是中国工程院发起和主管的工程科技类奖项,用以表彰在工程科学技术及工程管理领域做出重要贡献、取得杰出成就的华人工程科技专家,是中国社会力量设立的中国工程界的最高奖项。奖项分为“光华工程科技成就奖”和“光华工程科技奖”。

孙宝德教授从事金属凝固科学与技术研究四十余年,主持了973项目、863项目、大科学仪器项目等项目50余项,他的研究成果促进了科技和行业进步。研发了高温合金铸件成型技术与装备,为先进航空发动机研制了关键重要铸件,相关成果获得国家技术发明二等奖;提出特种铝合金导体材料强韧性与导电率综合调控新思路,以“细化增强、减小畸变”思路破解高导电率和高强度的矛盾,为我国特高压输电工程研制出高导高强耐热铝合金输电材料,实现全球跨距最大和拉力最大的大跨越导线工程应用,研发的高性能铝合金导线获工信部颁发的导线产品单项冠军奖,核心专利获第21届中国专利优秀奖,相关成果获2018年国家技术发明二等奖;构建了熔体电磁净化与外场强化定向凝固提纯理论与技术,研制的工业级电磁净化装备达到国际先进水平,实现系列高纯铝材料的规模化生产,支撑了电力电子用高性能铝材的发展,为我国芯片制造提供了超高纯铝关键材料,成果获2006年国家技术发明二等奖(排名二)。

孙宝德教授是长江学者、杰青获得者和基金委“高性能金属材料熔体与凝固控制”创新群体学术带头人,同时兼任国务院材料科学与工程学科评议组成员、国家材料重大专项专家组成员、科技部基础材料总体专家组成员、创新特区材料专家组首席科学家。带领团队组建了上海市先进高温材料及其精密成形重点实验室,并担任实验室主任。他领导的团队以解决国家重大工程需求为目标,形成了跨越“材料-机械-企业”的“产-学-研-用”团队,为我国航空航天重大装备的研制做出了重要贡献。